Eier sind gesund

6 Gründe, warum Eier das gesündeste Lebensmittel auf dem Planeten sind

Wichtige Punkte auf einen Blick

  • Eier sind nahrhaft und liefern wertvolle Nährstoffe.
  • Eier schützen die Augen vor schädlicher Sonnenstrahlung.
  • Frühstückseier können beim Körperfettabbau unterstützen.

Etliche Mythen kursieren darum, ob Eier nun gesund sind oder nicht. Der aktuelle Stand der Wissenschaft besagt, dass Eier tatsächlich einen wertvollen Beitrag für die Gesundheit leisten. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe sowie wertvolle Antioxidantien. Im Folgenden stellen wir sechs Gründe vor, weshalb Eier zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt zählen.

1. Grund: Ganze Eier sind sehr nahrhaft

Schaut man sich die Nährstoffe an, die in einem ganzen Ei enthalten sind, fällt auf, dass sie wirklich viel zu bieten haben. Kein Wunder, schließlich sollen die Nährstoffe im Ei ausreichen, damit aus der befruchteten Zelle ein Küken heranwachsen kann. Dementsprechend stecken Eier voller Vitamine und Mineralstoffe. Sie enthalten aber auch hochwertiges Eiweiß, gute Fette und viele weitere Nährstoffe, die nicht ganz so bekannt sind:

  • Vitamin B12
  • Vitamin B2
  • Vitamin A
  • Vitamin B5
  • Selen

Tatsächlich sind in geringen Mengen fast alle Vitamine und Mineralstoffe enthalten, welche der menschliche Körper braucht. Dazu zählen auch Eisen, Calcium, Kalium, Mangan, Zink, Vitamin E und Folsäure. Zusätzlich liefert es 77 Kalorien, sechs Gramm hochwertiges Protein, fünf Gramm Fett und einen geringen Anteil an Kohlenhydraten.

Nahezu alle Nährstoffe sind im Eigelb enthalten. Das Eiweiß hingegen besteht fast nur aus Protein.

All das sind gute Gründe, regelmäßig ganze Eier zu verzehren.

2. Grund: Eier tragen zu einem besseren Cholesterinspiegel bei

Lange Zeit wurde vor einem zu hohen Eierverzehr gewarnt, da diese relativ viel Cholesterin liefern. Tatsächlich stecken 212 Milligramm Cholesterin in einem großen Ei, was verglichen mit anderen Lebensmitteln wirklich viel ist.

Mittlerweile ist bekannt, dass Cholesterin, welches über die Nahrung zugeführt wird, nur einen minimalen Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut hat.

Die Leber protestiert permanent Cholesterin. Wie viel davon hergestellt wird, hängt von der über die Nahrung aufgenommenen Cholesterinmenge auf. Enthalten die Lebensmittel viel Cholesterin, muss die Leber weniger davon selbst produzieren. Ist weniger darin enthalten, stellt sie mehr selbst her. Tatsächlich können Eier daher sogar das Cholesterinprofil im Körper verbessern. Sie erhöhen nämlich das gute HDL-Cholesterin, während sie das schlechte LDL-Cholesterin in einen Subtyp umwandeln. Dieser steigert das Risiko für Herzerkrankung vermutlich weniger. In zahlreichen Studien wurde der Zusammenhang zwischen Herzerkrankungen und dem Eierverzehr untersucht, aber es gibt keine Hinweise darauf, dass Eier das Erkrankungsrisiko erhöhen.

3. Grund: Eier liefern Cholin als wichtigen Nährstoff fürs Gehirn

Der Nährstoff Cholin ist nicht so bekannt, obwohl es sich hierbei um einen essenziellen Stoff für die menschliche Gesundheit handelt. Cholin benötigt der Körper für zahlreiche Prozesse. So wird er zum Beispiel für die Synthese des Neurotransmitters Acetylcholin gebraucht und dient als Bestandteil der Zellmembranen. Eine niedrige Cholinaufnahme kann etliche gesundheitliche Probleme nach sich ziehen:

  • Lebererkrankungen
  • Herzerkrankungen
  • neurologische Störungen

Viele Menschen nehmen nicht genug Cholin auf. Eigelb gehört zu den besten Quellen für Cholin. Ein großes Ei liefert etwa 113 Milligramm davon.

4. Grund: Eier enthalten Proteine mit vollständigem Aminosäureprofil

Der Körper benötigt Proteine, die aus Aminosäuren bestehen. Man unterscheidet 21 Aminosäuren, die der Organismus braucht, um Proteine aufzubauen. Neun davon stellt der Körper nicht selbst her, sodass wir sie über die Nahrung aufnehmen müssen. Das sind die sogenannten essenziellen Aminosäuren. Wie gut die Qualität einer Proteinquelle ist, hängt von der relativen Menge der essenziellen Aminosäuren ab. Eier sind eine der besten Proteinquellen überhaupt. Sie enthalten alle essenziellen Aminosäuren im richtigen Verhältnis und haben eine biologische Wertigkeit von 100.

5. Grund: Eier unterstützen dank Zeaxanthin und Lutein die Augenfunktion

Die beiden in Eiern enthaltenen Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin haben eine schützende Wirkung für die Augen. Sie reichern sich in der Netzhaut an und schützen sie vor schädlicher UV-Strahlung.

Die Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin reduzieren das Risiko für Grauen Star und Makuladegeneration.

Somit können Eier der Entstehung von Sehbinderungen vorbeugen.

6. Grund: Frühstückseier helfen beim Körperfettabbau

Da Eier wenig Kohlenhydrate, aber viel Eiweiß und Fett enthalten, haben sie einen guten Sättigungsindex. Frühstückseier können zum Fettabbau beitragen, denn man bleibt nach dem Verzehr länger satt. Dadurch lässt sich die Gesamtkalorienaufnahme reduzieren.

Zusammenfassung

Lange waren Eier in Verruf, doch mittlerweile ist klar, dass sie zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt gehören. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralien und enthalten auch schützende Antioxidantien.


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